I Молодежный форум - Энергия молодых - 2013
Такое знаковое название получил первый молодежный форум Забайкальской краевой организации Общественного объединения- « Всероссийский Электропрофсоюз», который состоялся 15 и 16 августа на базе профсоюзного лагеря «Энергетик».
Своих лучших представителей направили молодежные советы профсоюзных организаций энергетики: ОАО «ТГК-14», Харанорская ГРЭС, ОАО «Читаэнергосбыт», филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго», Спецавтохозяйство, АНО ДОЛ «Энергетик». Всего в обучении участвовали 53 человека.
Программа форума, рассчитанная на 2 дня, включила в себя семинары на темы:
«Информационные ресурсы», «Коммуникации и сотрудничество с работодателем», «Профсоюзный лидер-какой он?»; тренинги по командообразованию; защиту презентаций, тематических плакатов, инсценирование сказок, спортивные состязания по веревочному курсу.
Изначально участники были разделены на три команды: красные, желтые и синие. К каждой команде были закреплены по 2 модератора и по 2 куратора.
После торжественного открытия форума, чтобы быстрее познакомить и сплотить ребят из разных энергокомпаний, модераторы провели игры на командообразование. Молодые энергетики играли «в домики», «летали» на вертолете и самолете; «ездили» в маршрутке, а также строили бумажные домики из «Снегурочки».
«Я впервые ездила на подобного рода слет, - рассказывает Кондратьева Александра, молодежный совет Читаэнерго. - Честно сказать, не ожидала, что может быть так весело в Профсоюзе. Мне понравилось все: начиная от организации данного мероприятия и заканчивая его закрытием. Хочется отметить отличную, на мой взгляд, работу модераторов. Девчонки-молодцы, проводили интересные игры, беседы о Профсоюзе, об информационных ресурсах Профсоюза. Было очень интересно, весело. Сплочение команд, участников тоже проходило в форме игр, что позволило командам быстро организоваться, собраться, познакомиться поближе и ринуться в бой».
В течение двух дней профсоюзные активисты на практике осваивали этапы коммуникативных отношений, учились принципам сотрудничества, вырабатывали единые позиции по мотивации профсоюзного членства, с помощью деловых игр обозначали проблемы и искали пути их решения.
А строгие кураторы следили за организацией занятий, соблюдением режима питания и сна.
В программу форума вошли и спортивные мероприятия. Вечером первого дня участники испытали себя на этапах веревочного курса (спортивных и тренинговых, также направленных на командообразование: бабочка, петельный мост, луч, свеча, электрозона, паутина, путь контрабандиста). Принципиальный судья разрешал команде общаться только жестами и при малейшей ошибке одного участника возвращал всю команду на начальный этап. Большинство ребят участвовали в подобных состязаниях впервые. Здесь самое важное - преодолеть страх и боль, а также поверить в себя и товарища, который страхует тебя на сложных участках натянутой веревки.
Веревочный курс проверил и укрепил командный дух и сплоченность.
Кто-то проходил сложные этапы самостоятельно, а кто-то – и с помощью друзей, а кто-то просто получал истинное наслаждение, зависнув в петле моста
Прохождение пути контрабандиста требовало единства действий с партнером, а на Луч вообще не каждый отважился взобраться.
Первый день форума завершился эмоциально и ярко-мощными залпами салюта на фоне ночного неба.
Итогом форума стало представление командами своих проектов: тематический плакат, презентация, инсценировка сказки.
Причины вступления в профсоюз аргументированно донесли до зрителей команды синих и красных в плакатах на тему «Вступай в профсоюз!». А информационные ресурсы в работе с коллективом продемонстрировали желтые.
Мотивация вступления в профсоюз прошла красной нитью в сюжетах сказок всех команд.
-
Сказка о бедном зайчике, который чуть не стал жертвой обстоятельств…
-
Сказка про трех просят, которых мудрая Сова приняла в профсоюз. И стало им комфортно работать на родном предприятии…
-
Сказка про Красную шапку, трудовые права которой отстоял профсоюзный лидер «Лунтик»
В финале представления синие, красные и желтые объединились на сцене и дружно исполнили песню про друзей.
Всем участникам форума были вручены Свидетельства Форума 2013, а самым активным его участникам - Грамоты. Звание таковых получили лидеры трех команд: Николай Братенков, команда красных (Харанорская ГРЭС), Павел Шильников, команда синих (Читаэнерго), Николай Вагин, команда желтых (Читаэнерго).
По отзывам участников форума, два дня были насыщенными и пролетели очень быстро. Каждый выложился на все сто процентов.
«Сама идея объединить молодежь со всех районов и энергетических предприятий очень хорошая,- считает Анна Грицай, председатель молодежного совета ЦМРО Читаэнергосбыт. - Люди получили огромный заряд энергии, новые знакомства, поделились опытом работы своего профкома. Программа мероприятий позволила объединить совершенно разных людей в короткие сроки и сделать из них сплоченные команды. Мы поняли, что нет ничего невозможного, нужно уметь ставить цели и идти вперед к их достижению.Данное мероприятие останется навсегда в наших сердцах: много новых знакомств, ярких фотографий и воспоминаний».
Мамедова Лейла, председатель молодежного совета Читаэнерго: «В роли модератора я участвовала первый раз, и, как мне показалось, «первый блин совсем не комом» (улыбается). Мы по возможности сплотили абсолютно разных людей, и для меня было неожиданным получить такой результат (команда «золотая молодежь» заняла первое место на I молодежном форуме). Единственной проблемой стала ограниченность во времени. Хотелось бы увеличить выделенное время хотя бы еще на один день. Ребята все спортивные и можно было провести небольшие спортивные соревнования. Пожелание одно, что бы данное мероприятие стало ежегодной традицией».
Федоров Илья, молодежный совет, Читинская ТЭЦ-2: «На мой взгляд, это мероприятие очень полезное. Мне очень понравилось, я узнал много нового о профсоюзе, о том, как нужно работать с людьми, как правильно использовать приемы общения. Много нового почерпнул из лекции о сотрудничестве. В рамках следующего форума список спортивных мероприятий стоит расширить обязательно (футбол, волейбол и т.д.)
Батищева Екатерина, заместитель председателя молодежного совета Забайкальской краевой организации ОО «Всероссийский Электропрофсоюз»: «Вместе с участниками нашей команды мы рассмотрели методы информационной работы, формы профсоюзной информации и требования, предъявляемые к ней. Обсудили трудности и проблемы информационной работы, а также пути их решения. Большая часть семинара проходила в игровой форме, а также в форме работы в командах со сменным составом, что дало возможность всем участникам семинара принять в нем активное участие и проявить себя.
Все ребята в нашей команде артистичные, инициативные, креативные, с ними легко работалось. Безучастных не было! Мы вместе рисовали агитационный плакат на вступление в Профсоюз, мы вместе сочиняли сказку «про Профсоюз», мы вместе готовили презентацию на обобщение нашей темы. И результат – у нас Первое Место! Я горжусь Вами, ребята! Хотелось бы так же отметить и другие команды – все мы были равны! Ведь только вместе мы – опора и будущее нашего Профсоюза!
Спасибо всем большое за теплую дружескую атмосферу, а также прекрасную возможность пообщаться и обменяться новыми идеями!»
Ольга Розе,
заместитель председателя Забайкальской КО
ОО «Всероссийский Электропрофсоюз»


















